?

Log in

No account? Create an account

repin


Евгений Николаевич Репин


Previous Entry Share Next Entry
День предпринимательства – грустный праздник
repin
"Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт"
Песня из мультфильма про капитана Врунгеля


По Далю, предприниматель – это тот, кто затевает новые, значительные дела. В советское время большие дела разрешались только государству. Частная негосударственная инициатива позволялась лишь в малых дозах. Под нажимом тех, кого оскорбляла работа исключительно под надзором государства, в 1993 году удалось принять новую Конституцию, где в статье 34 каждому была разрешена «предпринимательская деятельность».

Казалось бы, радуйся. Но «предпринимательская деятельность» – плеоназм (подробнее смотри «Сто плеоназмов»). А плеоназм – это как неправильно застёгнутая пуговица. Назовёшь дело плеоназмом, и оно пойдёт вкось и вкривь. «Предпринимательская деятельность» так и пошла.

Гражданский кодекс (ГК), принятый в 1994 году, предписал всем, кто пожелал заняться «предпринимательской деятельностью» зарегистрироваться в установленном законом порядке (пункт 1 статьи 2 ГК РФ). Казалось бы, зачем регистрироваться приличным людям? Регистрироваться должны преступники. Но законодатель решил, поскольку «предпринимательская деятельность» ещё совсем недавно считалась преступлением, пусть предприниматели регистрируются. А чтобы к регистрации отнеслись с должным почтением, в 1996 году был принят Уголовный кодекс (УК), в котором статья 171 предусматривает до 5 лет лишения свободы за «предпринимательскую деятельность» без регистрации или с нарушением правил регистрации. По этой статье могут привлечь к уголовной ответственности и за «предпринимательскую деятельность» без государственной лицензии, то есть без государственного разрешения.

Не только «предпринимательская деятельность», но и «предпринимательство» – плеоназм, излишество для закона. Правому закону без разницы, чем занимается человек: предпринимательством или нет. Тем более что нет чёткой границы между предпринимательством и прочими делами. Правому закону важно другое: преступление это занятие или нет. Преступления нужно запрещать. А если дело – не преступление, то оно правое дело, и его нельзя запрещать. Запрет правого дела – преступление. Закон, запрещающий правые дела, – преступный закон. Поэтому закон, запрещающий предпринимательство без регистрации или лицензии, преступный закон.

Предприниматели много бы выиграли, и их праздник был бы веселей, если бы слов «предприниматель», «предпринимательство» и, конечно же, «предпринимательская деятельность» вовсе бы не было в законах. Как говорил оружейник Калашников, лучшая деталь в автомате та, которой нет. Защита предпринимательства и есть та самая «лишняя деталь» в законе. Если закон защищает правых людей, то он защищает и правых предпринимателей.

Словесные излишества никогда не способствовали справедливости.



  • 1
Статья хоть и короткая, но всё же ей удалось меня запутать:) Но обо всём по порядку.
Абсолютно согласна с Вами, что словосочетание "предпринимательская деятельность" является ничем иным, как плеоназмом. Мы используем его десять раз на дню и даже не задумываемся о том, насколько глупо это звучит!
Не ленимся и заглядываем в старую добрую Википедию, которая уверенно заявляет, что "предпринимательство" = экономическая деятельность. Да, даже если и не обращаться к словарям, и рассуждать логически, то выходит что-то на подобии:
предпринимательство - предпринять - решить - что-то сделать - деятельность.
Пример логической цепочки представлен в весьма грубых чертах, но всё же в этом есть некий смысл. Аналогичная ситуация со словосочетанием "научная деятельность". Я правильно полагаю? Ведь для того, чтобы что-то изучить, необходимо что-то сделать. Наука и есть деятельность.
Но нас ещё со школьных лет пичкают "мудрёными" понятиями, терминами, которыми мы должны в превосходстве владеть, чтобы выглядеть образованными, начитанными, умными (здесь, слово выглядеть понимается, как и слово "быть").
Позволю себе небольшую вольность и ударюсь в рассуждения:) С одной стороны, такие термины в чём-то облегчают жизнь. Это уже выстроенная система. Как, к примеру, английский язык является международным языком или в биологии есть классификация, благодаря которой любой сведущий человек представит себе конкретный род растений, если услышит слово фиалка.
С другой стороны, вся загвоздка заключается в небольшом, но ёмком слове "знающий". То есть, если человек владеет определёнными терминами, он быстро сообразит о чём идёт речь.
Вопрос заключается в том: нужна ли нам эта дополнительная информация, которая и без того повторяет сказанное?
А запутала меня заключительная часть статьи, где Вы рассуждали о том, что "предпринимательство" тоже является плеоназмом. Вновь и вновь перечитываю:

Правому закону без разницы, чем занимается человек: предпринимательством или нет. Тем более что нет чёткой границы между предпринимательством и прочими делами. Правому закону важно другое: преступление это занятие или нет. Преступления нужно запрещать. А если дело – не преступление, то оно правое дело, и его нельзя запрещать. Запрет правого дела – преступление. Закон, запрещающий правые дела, – преступный закон. Поэтому закон, запрещающий предпринимательство без регистрации или лицензии, преступный закон

Если же предпринимательство рассматривать с точки зрения, к которой мы привыкли - экономической - то, предпринимательство - это далеко не "прочие" дела, а определённая экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. В большинстве случаев, незаконная предпр. деятельность является как раз преступной на самом деле, а не только по букве закона из-за отсутствия регистрации. И здесь уже нужно разбирать каждый конкретный случай, поскольку в "общих" чертах невозможно со 100% точностью заявить, что не зарегистрированная деятельность "белая и пушистая". Разумеется, что если рассматривать случай: "тётя надя торгует молоком и ей не нужна для этого лицензия", то Вы опять же будете правы:) Ведь это правое дело, а без регистрации считается незаконным (нарушающим закон).

Действительно «правовому закону» важно преступным ли делом занимается человек. Для того чтобы знать законное это дело или нет, статью 34 Конституции, где каждому разрешена предпринимательская деятельность, ограничивают статьей 2 ГКРФ, в которой для занятия предпринимательской деятельностью нужна обязательная регистрация. Если не вводить регистрацию предпринимательской деятельности, то не будет должного контроля со стороны государства какой именно деятельностью занимается гражданин, вдруг он торгует наркотиками или оружием и считает что занимается предпринимательством.

  • 1