?

Log in

No account? Create an account

repin


Евгений Николаевич Репин


Previous Entry Share Next Entry
Преступная сторона современного государства
repin
Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших.
Антисфен из Афин

Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало.
Александр Лукашенко


Современный мир – это мир организаций. Одна из таких организаций – государство. Государство – это самая вооружённая организация в стране. В каждой стране – по одному государству. Страну и государство всегда называют одинаково, поэтому люди их часто путают.

Мы живём в стране Россия или Российская Федерация (РФ). И самую вооружённую организацию в стране мы также называем Россия или РФ. Наша Конституция провозглашает наименования Россия и РФ равнозначными (ч. 2 ст.1). Но из нашей Конституции не всегда ясно, о чём идёт речь – о стране или о самой вооружённой организации. Так, в ч. 1 ст. 80 Конституции написано, что Президент РФ является главой государства. А вот главой страны или главой самой вооружённой организации в стране является наш Президент – не написано.

Я государством буду называть самую вооружённую организацию в стране, а не страну.

Государство – необычная организация. Если другие организации живут за счёт продаж и добровольных пожертвований, то государство – единственная организация, которой закон позволяет собирать налоги. Налоги – это деньги, которое государство может собирать, ничего не предлагая взамен конкретному налогоплательщику, и собирать без согласия налогоплательщика. Правда, взять государство может не произвольную сумму, а лишь ту, которая установлена законом. Но, с другой стороны, если денег не хватает, государство может поменять налоговые законы.

Все другие организации, кроме государства, чтобы получить деньги должны уговорить людей принести им деньги. Для этого все организации, кроме государства, предлагают людям товар или взывают к их состраданию. Товар предлагают коммерческие организации. Уговаривают людей на добрые и бескорыстные дела благотворительные организации. И только государство принуждает людей платить ему деньги через налоги. Причём налоги государство собирает не в зависимости от оказанных налогоплательщику конкретных государственных услуг, а в зависимости от доходов налогоплательщика и его имущественного состояния. Это как если бы таксист брал с вас деньги не в зависимости от дальности маршрута, а в зависимости от толщины вашего кошелька.

Нельзя сказать, что государство ничего не обещает налогоплательщикам. Обещает, но не конкретно каждому налогоплательщику, когда берёт у него деньги, а всем налогоплательщикам чохом. Обещает экономический рост, социальную защиту, стабильность, борьбу со всем плохим и поддержку всего хорошего.

Руководство государства в отличие от руководства других организаций выступает от имени страны. И такое выступление проходит незамеченным, потому что люди постоянно путают государство со страной, а руководителей государства с руководителями страны.

Государство – результат эволюции принуждения и обмана. Прочие организации – результат эволюции добровольного общения, построенного на торговле и дарах.

Принуждение и обман могут быть справедливыми, когда они направлены против преступников. Без борьбы с преступниками невозможна справедливость. Преступники – это всегда те, кто принуждают и обманывают. Но не всегда те, кто принуждают и обманывают, преступники. Адекватное преступлению принуждение и обман преступников – правое дело. Если государство будет заниматься только этим делом, оно будет правым государством.

Однако современные государства занимаются не только принуждением и обманом преступников. Они принуждают и обманывают правых людей вместо того, чтобы честно договариваться с ними о государственных услугах.

Государство, которое не делает различия между правыми людьми и преступниками, преступное государство, для него все жители страны – его данники, рабы.



  • 1
Преступник - тот, кто нарушает закон.
Закон издаёт государство.
Таким образом, государство решает, кто преступник, а кто - нет.
?

Нет. Преступник тот, кто поступает несправедливо. Даже если это по закону, то это лишь означает, что сам закон преступный.

А кто решает, ЧТО справедливо?
Помнится, в разные эпохи, в различных сообществах понятия о "справедливом" сильно отличались.

Терминомика как раз строится для того, чтобы справедливое решение в спорных ситуациях можно было бы вывести, как теорему из аксиом.

Значит, всё-таки, универсальный критерий справедливости?
Ну, ну...

Добрый день! Предлагаю дружить журналами.

С удовольствием.

  • 1